Весенние декорации для вашего прекрасного сада

Яркие ленты из цветущих тюльпанов и хвойные вертикали на фоне дома

После долгой русской зимы, когда кажется, что уже не дождаться тёплых дней и ярких красок, весна, как это ни странно, всё-таки приходит и в наши суровые края. "Не каждая птица долетит до середины Днепра...", так и на нашем Урале, в зоне рискованного земледелия, не все растения встречают весну в приличном состоянии. Многие из них придётся ещё как следует повыхаживать. Но таковы местные реалии. И одна из главных задач, как мне видится, — в процессе ландшафтного проектирования учесть эти моменты и постараться максимально использовать в оформлении сада растения, которые способны наполнить его красками и отвлечь внимание от неприглядных побуревших хвойных или ещё не очнувшихся от зимней спячки лиственных деревьев и кустарников.

А кто ещё, как не растения-эфемероиды, а проще говоря — луковичные, способны порадовать нас в цветниках, причём достаточно длительный период — с ранней весны и до начала лета. Первый выход — мелколуковичные — галантусы и крокусы.  Продолжают весенние шествие пушкиния, сциллы и хионодокса. И, ближе к занавесу, скромные мускари, которые мы привыкли называть мышиным гаицинтом, ботанические тюльпаны и рябчики. Помимо раннего цветения выше перечисленных растений, большим их достоинством является долголетие — растут, цветут, а иные ещё и пахнут, на одном и том же месте много лет.

И, конечно, самые главные на этом празднике цветов — тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Но, если нарциссы можно выращивать на одном месте без пересадки 5-7 лет, то гиацинты и тюльпаны, для заложения цветочной почки, необходимо выкапывать и хранить при температуре не ниже 25 градусов. И это обстоятельство совсем не радует большую часть наших заказчиков. Но, к счастью, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд — для нас празднолюбивых, кому лень каждый год выкапывать и сажать, есть выход —  сорта из групп Дарвиновы гибриды, Триумф, Кауфманы, Грейга и Фостера. Благодаря современной селекции, сортов тех огромнейшее количество — лилиецветные, попугайные, бахромчатые, зеленоцветковые, и множество других, каких только душа пожелает, начиная с невысоких и ранних и до гигантских и махровых позднего срока цветения. 

Исходя из, как общепринятого, так и собственного опыта — мелколуковичные в цветниках лучше высаживать группами по 10-20шт. Таким образом куртины выглядят более декоративно и создают эффект цветового пятна. Правило это приемлемо и для тюльпанов с нарциссами — группками от 5 штук и более, заполняя пространство между многолетниками в миксбордерах, вдоль дорожек, вокруг площадок, в прикорневой деревьев и кустарников. И, конечно же, партерных цветниках с последующей высадкой однолетних культур — здесь, как правило, используется сплошная посадка луковиц с подбором растений по высоте, цветовой гамме и срокам цветения. Например, очень ярко и эффектно смотрятся сциллы, нарциссы и тюльпаны. Кроме этого, еще есть способы посадки луковичных в специальные корзины и контейнеры для удобства выкопки и хранения.

И я предлагаю посмотреть миксбордеры с тюльпанами на участке нашего заказчика.

Яркое многоцветье в миксбордере на фоне стены дома

В данном цветнике тюльпаны сорта Триумф высажены в форме крыла бабочки. И приём этот считаю оправданным — скрадывается неправильная форма цветника, весной вид нарядный и яркий. И всё это великолепие хорошо просматривается не только с дорожек и площадок сада, но со второго этажа хозяйского дома.

А спиреи 'Green Carpet' и  'Golden Carpet' своей зеленой и желтой листвой ярко очерчивают край цветника и создают эффект нижнего яруса, который удачно смотрится не только в период цветения луковичных.

Начало цветения тюльпанов м миксбордере

Желтый и красный цвет тюльпанов красиво оттеняет серебристо-голубой цвет скального можжевельника ‘Skyrocket’, а бутоны будто бы повторяют его форму.

Красные и жёлтые бутоны на фоне сочной зелени листьев и хвойных вертикалей

В данном миксбордере ранней весной яркое цветение тюльпанов отвлекает от еще неопрятного вида многолетников, зато когда луковичные начнут терять свою декоративность отрастающая листва хосты, седума и астильбы полностью закрывает уже их неприглядный вид.

Цветник этот ещё и своего рода эксперимент. На его примере я наблюдаю за луковичными, не выкапывая тюльпаны уже в течении четырёх лет. Всего три подкормки за сезон — в период всхода (прорастания), бутонизации, отцветания — и такой замечательный эффект. Сад начинает радовать своих владельцев уже весной, когда и посмотреть-то больше особо не на что.

Часто можно услышать от клиентов, заказывающих нам ландшафтное благоустройство, некоторые опасения по поводу использования в их саду луковичных растений — принято считать, что дело это трудоёмкое и хлопотное. Что совсем не соответствует истине, если сад проектировался и закладывался профессионалами — мы всегда учитываем подобные "мелочи" в своих проектах.

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика