Проектирование системы автоматического полива

Проектирование — начальный и очень важный этап в устройстве системы автоматического полива. И для его исполнения необходим план сада с растениями и комментарии — предполагаемое расположение водозаборных колонок, капельного полива, место забора воды, давление в водопроводе. Полнота предоставляемой информации компенсируется затратами на систему, чтобы не пришлось проектировщикам планировать с запасом.

 

Схема с форсунками и слоями грунта и газономСхема с форсунками и слоями грунта и газоном

Важен вопрос экономии для тех, кто хочет сократить затраты на устройство системы автополива. Можно расставить сплинкеры с таким расчётом, что одного дождевателя будет достаточно для орошения довольного большого сектора. При подобном подходе не будет равномерного полива и вода будет попадать на дорожки и забор, а полив части деревьев и кустарником будет необходимо производить вручную до тех пор, как растения приживутся. В последствии им будет достаточно атмосферных осадков в не засушливые годы. Но значительная часть средств будет сэкономлена.

 

Чертёж со значками и линиямиЧертёж со значками и линиями

Чертёж со значками и линиямиЧертёж со значками и линиями

Для любителей оптимальных решений — радиусы дождевателей пересекаются и покрывают полностью весь сектор. Преимущества подобного подхода в том, что такое орошение обеспечивает наибольшую плотность и полив происходит за меньшее время, дорожки остаются сухими. С дорожками и заборами вопрос особо актуален для тех, у кого вода содержит посторонние примеси извести или железа, со временем покрытия могут приобрести белёсый или ржавый оттенок.

Отдельно стоит отметить важный момент — некоторые фирмы при проектировании системы автоматического полива используют только программы. Но если нет специальных знаний о растениях, их внешнем виде и возможности разрастания, подобные проекты не являются актуальными. Дождеватели необходимо устанавливать таким образом, чтобы избежать не орошаемых зон — в случае наличия экранирующих элементов, в качестве которых часто выступают стволы деревьев, кроны кустарников, большие миксбордеры.

 

Большая комнаты и работающие людиПроектное бюро и люди и оргтехника

Проект системы автополива — дело важное. И его стоит поручить профессионалам. У нас этим вопросом занимаются опытные инженеры-проектировщики. А проекты спортивных сооружений выполняются только нашими сертифицированными европейскими партнерами, работа над которыми длится, как правило, около недели.

Срок исполнения работ по начальному этапу проектирования системы автоматического полива для сада — 2-3 дня, в зависимости от сложности объекта. И один день необходим, чтобы сделать коммерческое предложение. На этом этапе, в довольно сжатые сроки, можно сориентироваться по стоимости и объёму работ. 

В процессе согласования с заказчиками частенько приходится дорабатывать первоначальное предложение и, соответственно, срок проектирования увеличивается на этот период.

В результате вы получаете:

  • план системы полива;
  • пояснительную записку и техническое решение;
  • смету.

Не пренебрегайте возможностью заказать хороший проект, тем более что мы делаем его бесплатно.