Яркое настроение осеннего Сеула

Деревья разного цвета вдоль светлого современного здания и дороги

Мы посетили Корею в самое лучшее время, какое только можно представить - осенью. Сухая, довольно тёплая погода, яркие краски природы - праздничное цветение хризантем и живописные наряды клёнов, которых здесь невиданный выбор. И каштаны, вызревшие плоды которых предприимчивые корейцы жарят и продают чуть ли не на каждом углу. И кто-то ещё может сомневаться, что лучшее время для путешествия в Сеул - это октябрь? Нам даже случилось попробовать такую диковинку, как жареные плоды гинго, которые здесь почитают деликатесом. Ну, а для нас полная экзотика!

Облик современного Сеула, в архитектурном плане, трудно назвать необыкновенным - каменные джунгли во всей своей красе - ни убавить, ни прибавить. Высоченные здания, как близнецы братья, безликие и различимые только лишь рекламой, повсюду, куда ни кинь взор. Ещё в середине прошлого столетия население столицы едва насчитывало полтора миллиона человек. Но промышленный  бум и стремительный взлёт поднял страну на новый уровень, и сильно прибавилось городского люда. Сейчас в Сеуле проживают более десяти миллионов человек и всем им где-то надо жить. Ведь экономический рост не прибавил территорий. Впечатляет здесь тот момент, что всё это понастроили буквально за последние тридцать лет. Интересно, что высотная застройка в Южной Корее не только в столице. Повсеместно избавляются от устаревших зданий, даже на окраинах. Малоэтажными остаются лишь немногочисленные фермерские постройки. Наверняка, придёт срок, и сегодняшние небоскрёбы легко посносят, они всего лишь ступень эволюции. Случится новый виток обновления и на их месте засверкают огнями суперсовременные здания. Из старинных построек мало что уцелело, строили тогда из дерева. Многочисленные войны и испытания, мне так думается, научили корейцев философски относиться к материальному. И лёгкость бытия читается в облике города: здесь больше обеспокоены функциональностью и безопасностью - без особых изысков, но всё для удобства людей.

В городе множество парков и скверов, все они довольно прилично ухожены. Где только позволяет территория, даже на самых маленьких клочках земли, на крышах домов - устроены ландшафтные композиции. А вот с частными садами, как мне показалось, в Южной Корее дело не развито и виной тому всё тот же недостаток территории. Проезжая по окраинам, видела только фермерские поля с традиционными культурами. И совсем не видела фруктовых садов - вроде и климат подходящий, но тоже наверное недостаточно места. Может потому и фрукты здесь стоят много дороже, чем в России. И вообще еда не дешёвая - попробуй-ка прокорми такую ораву! Но зато общественные сады, парки, скверы - есть на что посмотреть. И скульптуры. Сеул просто переполнен до краёв современным искусством. И это очень символично, на мой взгляд - древний город стремительно развивается, словно отпущенная пружина, осваивает новые горизонты.

Но больше всякого технического прогресса, от которого мы на первых порах пришли в полный ступор, ощущая себя выползшими из каменного века на свет божий, нас поразила необычайная дружелюбность местного населения. Лозунг "Всё для людей" - в действии, причём не только в техническом исполнении, но и в человеческом общении. Захочешь где заплутать - так это надо ещё сильно специально постараться. Предупредительные корейцы моментально выявят и направят на путь истинный - даже пяти минут не дают на размышление, если случится где замяться с выбором направления. Тут же подскакивают, словно только тебя и караулили, и нет у них совсем своих дел, хоть и явно до сего момента куда-то направлялись. И мало того, что определиться помогут - здесь всё запросто - навигатор в помощь - так ещё до нужного поворота проводят. Вот надо им это? Но очень приятно.

Только приземлившись в аэропорту, мы возомнили себя крутыми путешественниками и решили добираться в свою гостиницу самостоятельно. Такси оставили на самый крайний случай и направились покупать билеты к ближайшему киоску. Всё оказалось просто до неприличия, совсем не хранят корейцы военную тайну, любой желающий запросто приезжай и пробирайся куда хочешь - всё понятно и логично для тех, кто хоть немного знает по-английски. Доброжелательность продавщицы билетов нас немного насторожила, но списав её доброе отношение на присутствие ребёнка, мы поспешили в заданном направлении. Но вот когда автобус привёз нас к гостинице и прояснилось, что не она наш конечный пункт! Прояснилось это, к слову сказать, для водителя и гостиничного персонала, мы-то сразу знали, что нам надо в другой отель, а этот просто выбрали как заметный ориентир. И что тут началось - переполох на всю Восточную Азию... И ведь не отцепились, со всей своей корейской доброжелательностью, пока не усадили нас в такси. А там было пешком десять минут. Подобный трепет нами был сильно непонятен... Но то было цветочки, все ягодки нас ждали впереди ... :)

Если сравнивать со столицей нашей родины Москвой, то отношение диаметрально противоположное. Может быть всё дело в том, что здесь вообще ВСЁ для людей? Тогда для кого в России? Я лично гостеприимнее корейцев ещё никого не встречала. Теперь они станут моим эталоном - вот же не повезло другим странам... Удастся ли кому отобрать пальму первенства у корейце? И это при том, что с визами нас измучили до предела - мы получили благословение буквально за пару-тройку дней до вылета, при наличии специального приглашения на конференцию, чётко расписанной программы пребывания и обязательной брони на гостиницу. И как это всё сочетается?

Но всё хорошо, что хорошо кончается... А в нашем случае всё только начиналось - "ведь в большинстве случаев конец - это только начало" - мои ландшафтные наблюдения и не только...

Хвойные деревья на высокой стенке облицованной розоватым камнем на фоне остеклённого здания

В озеленении преобладают сосны. И какими же здесь их только не видели!

Смесь растений различного вида под высокими штамбовыми деревьями вдоль тротуара

Композиции с горной сосной в нижнем ярусе с вкраплениями из камней.

Верхушки высоких хвойных деревьев на фоне синего неба

А это основа композиции - рядовая посадка сосен, причём высоченных, практически корабельных. В Корее обладают знанием, как пересаживать такие большие деревья. А деревянные распорки - это фиксация.

Хвойные деревья и стриженные кустарники на приподнятой грядке на фоне высоких домов

Сформированные сосны и плавные линии стриженых кустарников в их основании - это самая типичная ландшафтная композиции в Южной Корее.

Сформированные в виде помпушек ветви хвойных деревьев на фоне здания

И ниваки всевозможных видов. Куда ж без - после японского господства. Казалось бы - всё инородное, насильно навязанное должно быть поскорее забыто. Но вот ниваки прижились.

Островок зелени из различных деревьев и растений на фоне высотных домов

Этот островок из совсем молодых лиственных деревьев, на тонком штамбе, мне показался очень трогательным - они как лес небоскрёбов, который вырос здесь за последние десятилетия. Символично.

Разноцветные деревья вдоль дороги на фоне строения из светлого материала

Лиственные уже радуют своей осенней окраской и разбавляют однообразие современной постройки.

Разноцветные деревья на фоне небоскрёба из ячеистого материала Многоуровневое строение из камня культового назначения на фоне современных домов

Очень современные здания. И пагода, но мне думается тоже вполне современная.

Металлические колокольчики на мощёной камнем площадке среди растений

И образцы современного искусства везде. В Олимпийском парке так целая коллекция, причём со всего мира.

Вытесанные из грубого камня силуэты бегущих людей на постаменте

Современная ландшафтная скульптура мне показалась очень символичной - это сама Южная Корея - в стремительном забеге несётся вперёд с космической скоростью. За несколько лет превращение из небогатой азиатской страны в мирового промышленного гиганта. Но это не повод для остановки!

Белые столбы на фоне каменной кладки и ломанная линия скамейки под крышей

Образцы современного искусства легко встреть где угодно. Например, в метро. А что касается стволов берёзок, так это у корёцев одна из любимых тем - часто можно встреть и в озеленении. Наверное они для них столь же экзотичны, как для нас ниваки.

Растеня в округлых и квадратных контейнерах и деревья в рядовой посадке вдоль тротуара

И вполне обычные контейнеры с растениями в дополнение к аллеям. Хочется как-то компенсировать частоту застройки и везде, где только можно, устраиваются зелёные композиции.

Цветник в форме сердца из розовых и жёлтых цветов на площади

И контейнеры с хризантемами. Мы удачно приземлились - попали на праздник цветения хризантем. Этому красочному события посвящается несколько фестивалей и я об этом обязательно расскажу по-подробнее.

Деревянные конструкции и зелень с камнями на фоне деревьев и кустарников и дорожек

Совсем небольшой сквер в городской части с перголами и скамейками, как островок среди современных небоскрёбов.

Спортивные тренажёры на фоне стриженных изгородей и скамеек под деревьями

И островков таких немало в современном Сеуле. Часто со спортивными тренажёрами - нация следит за своим здоровьем.

Люди в красочных одеждах маршируют на площади на фоне домиков с коричневыми крышами и небоскрёбов

Дворец Кёнбоккун и смена караула. К сожалению, это уже современные постройки - реконструкция исторических событий. Вот и марширует королевский караул в нарядах, сшитых по лекалам шестьсотлетней давности по вновь отстроенному, взамен разрушенному японцами, комплексу. В озеленении его есть интересные моменты и об этом будет отдельный репортаж.

Ритуальное строение из камня в большом стеклянном ограждении на фоне деревьев и кустов

А вот это уже вполне старинная пагода - даже соорудили специальный стеклянный купол - не так много сохранилось в Корее исторических построек.

Национальная беседка утопающая в зелени деревьев и кустарников

И буквально рядом с ней - современная беседка, построенная в традиционном стиле.

Человек обжаривает орехи в серых камнях и разная еда на его столике

Жареные каштаны - на улицах Сеула.

И прочая корейская экзотика - за неделю надоела хуже горькой редьки. Но, что уж говорить - есть очень интересные блюда.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика