Сад дважды унтер-офицерской вдовы

Деревья, кустарники и декоративные композиции в Челябинске

На фестивале ландшафтного искусства московские коллеги, посетившие Челябинск с лекциями по дизайну, удивлялись: почему у вас мало садов на лесных участках? Действительно, редкий проект удаётся заполучить в работу, чтобы лес уже рос на участке, а нам его только облагородить, подсветить, да дополнить хозяйскими представлениями о личном Эдеме.

На Южном Урале земли под дачные и коттеджные посёлки выделяют всё больше на пустырях. Вот и приходится в срочном порядке засаживать их деревьями — устраивать аллеи, формировать декоративно-лиственные композиции, определять место под солитеры. Иначе нет никакого уюта: просматривается всё личное пространство, как вывернутая наизнанку душа, из окон соседних домов. И ветер гуляет, как оглашенный, бьётся о заборы, закручивается ураганным вихрем, сметает всё на своём пути, будто только он в саду единоличный хозяин, а никак не его счастливые обладатели.

Главное в этом деле — не перестараться: что довольно часто и происходит. От заказчиков слышим настойчивые пожелания: больше, гуще, сильнее. И вот, уже через несколько лет, сад превращается в нечто монументальное, будто памятники русским царям — дремучее, могучее и навевающее священный трепет. Затягивающее, поглощающее пару драгоценных соток земли, как джунгли у Маркеса в «Сто лет одиночества». 

Так заказчики наши, почти как у Гоголя в «Ревизоре» с унтер-офицерской вдовой, сами за свои же деньги, создают себе проблемы.

Легко было предкам, в русских усадьбах, на необъятных барских гектарах высаживать рядами-колоннами липы с дубами, да ели с берёзами. И сейчас иные горе-озеленители наяривают, особо не заморачиваясь — что станется со всем этим лесным хозяйством через десяток лет? И какой техникой потом выкорчёвывать с участка «богатство»? И топора, и пилы, и подсобной рабочей силы, — в лице собственного мужа, — часто оказывается недостаточно для благополучного разрешения проблемы.

И опять шелестят купюры, разлетаются денежки уже на то, чтобы избавиться от излишков растительности: унтер-офицерская вдова оказывается выпоротой дважды. И всё, заметьте, за свой счёт.

Решение простое — доверьтесь профессионалам. Ведь деревья и кустарники — это основа сада. И, как всякую основу, подбирать растения следует, учитывая множество факторов. Живите долго, счастливо и с наслаждением — вместе с растениями обновляясь в ритме природы.

А мы сделаем для вас главную садовую работу.

Аллеи, парки

14+

Яндекс.Метрика