Сад в горах:Ландшафтный проект (P-17)

Сад в Челябинской области

Миасс — это горно-заводская зона, скала под пологом соснового бора. И коттеджный посёлок в её основании.

Зрелище впечатляющее — от видов дух захватывает. Но и задача не из лёгких — вписать проект в окружающий ландшафт. С природой соперничать — пустое занятие, да и никто нам таких прав не давал. Потому при ландшафтном проектировании решили не выбиваться из общей концепции окружающей среды и попытаться повторить, отразить её элементы в рукотворном саду. Проект этот для меня оказался непростым, но очень интересным.

Перепад высот на самом участке порядка двух метров. И выход один — террасирование. Выбрали природный камень для подпорных стенок и водоёма естественный, дикого вида. Какая уж тут обработка, когда кругом такая красота и шагу боишься сделать лишнего, чтоб не нарушить ненароком, не оспорить превосходство матушки-природы.

Заказчица наша пожелал иметь небольшой аккуратный огородик, плодовый сад, водоём с зоной отдыха, беседку-барбекю, нарядные цветники и миксбордеры. И обязательные газоны — объединяющий фактор, увязывающий воедино все ландшафтные элементы.

С деревьями и кустарниками решили не рисковать, испытаний на прочность не проводить — подобрали только подходящие к нашим климатическим условиям. Позволили себе лишь поиграть с их формой. Получилось-таки очень интересно. В пейзажной зоне представлены сирени в кустарниковой форме, а в парадной им вторят штамбовые. Рябина обыкновенная перекликается с Фастигиатой.

Из ярких акцентов лишь яблоня "Royalty" на красиво оформленном штамбе, слегка приглушённая зеленью можжевельника "Blue Arrou" и куртиной спиреи японской "Froebelii".

Белые водопады цветущей спиреи серой "Grefsheim" отлично гармонируют с листвой дёрена белого "Elegantissima". Обязательные для русского сад и самые стойкие в нашей климатической зоне — ели и сосны, подбитые можжевельниками. Сейчас они смотрятся карликами на фоне соснового бора, но это вопрос лишь времени.

Цветники в прибрежной зоне водоема и ручья выполнены в пейзажном стиле с использованием злаковых куртин, грациозных и не ярких красавиц-хост, бузульника, сибирской брунеры.

Не обошлось и без вертикального озеленения — княжики, жимолость каприфоль, зимостойкие сорта клематисов — скрашивают монотонность забора.

Лето в нашем горном саду — это царственное цветение и божественные ароматы роз. Чайно-гибридные и плетистые, миниатюрные и флорибунда, всем нашлось место.

В наше время невозможно представить сад без метельчатой и древовидной гортензий, благо ассортимент этих растений достаточно широко представлен на нашем рынке. Их шикарные соцветия различных форм и размеров радуют хозяйку до самого снега.

Работы на участке еще не закончены, поэтому весной, как только позволит наша переменчивая уральская погода, приступим к следующему этапу. И скорее всего будут внесены какие-то изменения в проект, что вполне естественно для незавершенных за один сезон участков. Ведь жизнь не стоит на месте, хочется что-то менять под влиянием путешествий, прочитанных книг и даже подсмотренного в гостях, у друзей и соседей. Ведь самое главное в моей работе — это создание уютного и комфортного проживания для заказчика, чтобы прогулки по участку и даже уход за ним доставляли человеку радость общения с окружающим его миром растений.

Пояснение: 

Для просмотра в полном размере нажать на изображение. Стрелки указывают направление, в котором можно листать альбом.



Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика